Speisekarte
Alle Gerichte frisch zubereitet
Ouzo/Tsipouro
„Trinken wir zusammen einen kleinen Ouzo?“ Diese Frage leitet nicht selten eine Freundschaft ein. Lassen Sie sich mit dieser Aufforderung in die gastronomische Freuden Griechenlands hineinführen. Ouzo pur zu trinken ist in Griechenland unüblich. Ouzo wird in der Regel von sogenannten Mezedes - kleinen Vorspeisen - begleitet. Er wird weder zu noch nach der Mahlzeit getrunken. Die Zeit für Ouzo ist entweder der Mittag oder der frühe Abend. Er ist ein Aperitiv und kein Digestif. In Deutschland wird Ouzo meist gut gekühlt getrunken. In Griechenland hingegen wird er mit Wasser und oft mit Eis serviert und selbst nach Geschmack gemischt. Beim Vermischen mit Wasser wird Ouzo milchig-trüb.
Aperitifs
Ouzo
2cl - 2.50€Ouzo Plomari
0,2l - 9.00€Plomari 1894. Durch die Kombination von aromatischen Samenkernen und Kräutern der Insel Lesbos, vorwiegend unter Verwendung von Anis aus Lisbori, der als der beste weltweit gilt, schaffte Issidoros Arvanitis einen einzigartigen Ouzo. Der nunmehr bekannte Ouzo Plomari von Issidoros Arvanitis, authentisch und erlesen, bringt mehr als 100 Jahre hochwertige Tradition in Ihr Glas.
Tsipouro Apostolaki
0,2l - 9.00€Griechischer Traubenbrand der Extraklasse, sehr aromatisch und mild, von höchster Qualität, gewonnen aus der Moscato-Traube, ein absoluter Genuss!!!
Horiatiki
Horiatiki bedeutet schlicht „Dorfsalat“ (chorio heißt Dorf). Die Bezeichnung stammt noch aus jener Zeit, als die Zutaten aus dem eigenen Garten im Dorf unmittelbar vor der Zubereitung geerntet wurden. Im Prinzip ist der Bauernsalat nichts anderes als ein erweiterter Tomatensalat, denn Tomaten sind die Hauptzutat. Seinen besonderen Geschmack erhält der Salat aber durch das verwendete Olivenöl, welches von höchster Qualität ist. Für die meisten Griechen kommt das eigentliche Essvergnügen ganz am Schluss. Es ist der Augenblick, in dem sie frisches Weißbrot in die am Boden der Schüssel verbliebene Sauce eintunken und genüsslich verzehren können.
Salate
Horiatiki
9.80€klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven und aromatischem Schafskäse
Horiatiki-Saganaki
10.80€klassisch griechischer Bauernsalat mit Tomaten, Gurken, Zwiebeln, Peperoni, Oliven & zartschmelzendem, gebackenem Schafskäse in einer knusprigen Panade
Putenbrust Salat
10.80€Zart gebratene Putenstreifen an knackig gemischtem Salat mit Mais, Croutons, Parmesan & Balsamico Dressing
Poseidon-Salat
19.80€gegrillte Gambas nach Art des Hauses zubereitet an knackig gemischtem Marktsalat
Gyros Salat
11.80€Gyros an knackig gemischtem Salat mit Oliven, Peperoni, Zwiebel, & Essig-Öl-Dressing
Mezedes
kalte und warme griechische Vorspeisen
In Griechenland beginnt ein Essen immer mit Mezedes oder Orektika. Gemeint sind kleine Mengen verschiedener warmer oder kalter Gerichte, die stets alle zusammen zu Appetithappen auf den Tisch kommen. Sie werden auf kleinen Tellern serviert und jeder am Tisch greift zu. Mezedes und Orektika sind nicht nur Auftakt eines guten Essens, sie werden auch zum Aperitif empfohlen. Denn eine Regel gilt in immer: Man trinkt nie auf leerem Magen. Mezedes sind klassische Begleiter zu Ouzo und Wein.
Kalte Vorspeisen
Tzatziki
4.50€klassisch griechischer Dip aus frischen Gurken und Joghurt
Melitzanosalata
4.80€feiner Auberginensalata mit Knoblauch verfeinert
Tarama
4.80€feine Creme aus Caviar
Tirokafteri
4.80€leicht pikante Paprika-Schafskäse-Creme
Mezedakia
9.50€feiner, gemischter Vorspeisenteller für eine Person
Dolmadakia an Tzatziki
7.20€Griechische, mit Reis gefüllte Weinblätter
Warme Vorspeisen
Peperoni Gegrillt
4.50€am Spieß, scharf mit Knoblauch
Aubergine trifft Zucchini
6.90€Gebackene Aubergine- und Zucchinischeiben an cremigem Tzatziki
Dolmadakia an Tzatziki
7.20€warme mit Reis gefüllte Weinblätter an cremigem Tzatziki
Scampi Saganaki
11.50€Scampis in leicht pikanter Tomatensauce mit Feta überbacken
Kefalograviera vom Grill
7.90€aromatischer angenehm salziger, nordgriechischer Käse aus Schafs- & Ziegenmilch mit Honig & Sesam
Ochtapodi
14.50€gegrillter Octopus mit Essig-Öl, Knoblauch und Gewürzen verfeinert
Pita
2.00€wahlweise mit oder ohne Knoblauch
Saganaki
6.50€griechischer Schafskäse in Panade gebacken
Saganaki spezial
7.80€Schafskäse in der Terrine mit frischen Tomatenstücken, Olivenöl, Oregano und Käse überbacken
Hauptgerichte
Es ist typisch für das Essen in einem griechischen Restaurant, dass derjenige, der zum Essen einlädt, alle Gerichte bestellt, zumeist in überreicher Menge. Zu Beginn der Speisenfolge werden eine Reihe von Vorspeisentellern serviert, von denen sich jeder nach Belieben seinen eigenen Teller zusammenstellt. Wird die Hauptspeise serviert, so stellt der Kellner eine Platte mit Fleisch oder wahlweise Fisch für alle in die Mitte, von der sich jeder nimmt. Die in Mitteleuropa übliche Sitte, dass sich jeder ein eigenes Hauptgericht mit Beilagen auf einem eigenen Teller bestellt, ist in Griechenland eher unüblich. In der Regel wird eher zu später Stunde gemeinsam gegessen, vor allem während der Sommerzeit aufgrund der hohen Temperaturen. Die Geselligkeit beim Essen ist dabei genau so wichtig wie die Speisen selbst.
Griechische
Fleisch-Spezialitäten
Gyros
13.50€saftig gegrilltes Fleisch vom Spieß dazu Tzatziki
Bifteki - der dicke Grieche
13.50€Hacksteak gefüllt mit Schafskäse dazu Tzatziki
Keftedakia
12.50€saftige Hackfleischröllchen kross vom Grill, serviert mit Tzatziki
Die junge griechin
16.80€leckeres Marktgemüse aus der Pfanne dazu ein saftiges Putensteak
Gyros-Metaxa
15.50€Gyros mit Käse überbacken an einer pikanten Metaxa-Sauce
Souvlaki
12.50€zwei gegrillte Fleisch-Spieße dazu Tzatziki
Souvlaki - Pute
13.80€zwei gegrillte Putenbrustfilet-Spieße dazu Tzatziki
Gefüllter Souvlaki-Spiess
13.80€mit aromatischem Schafskäse gefüllter Fleischspieß dazu Tzatziki
Lammkotteletts
18.90€vom Grill nach Art des Hauses zubereitet. Mit feinen Gewürzen
Zu allen griechischen Speisen und Platten servieren WIR eine Beilage nach Wahl: Pommes, griechische Kartoffeln, Tomatenreis
Fleischplatten
Taverna-Teller
15.80€Mix aus 4 verschiedenen gegrillten Fleischspezialitäten vom Grill serviert mit Tzatziki (Gyros, Souvlaki, Keftedaki, Putensteak)
Der schwäbische Grieche
16.80€Mix aus paniertem Schweineschnitzel, Keftedaki und Gyros, serviert mit Tzatziki dazu passend ein frisches Schwaben-Bräu Pils vom Fass
Ouzo-Teller
14.80€Krosses Gyros, dazu geschmackvoll zubereitete Keftedakia
Retsina-Teller
14.80€Krosses Gyros dazu ein saftig zubereiteter Souvlaki-Spieß
Stogi´s Klassiker
Schweineschnitzel
13.90€mit Pommes und Salatteller
Jägerschnitzel
14.80€mit frischer Champignon-Rahmsauce dazu hausgemachte Spätzle und Salatteller
Putenschnitzel Paniert
15.80€dazu Reis und Salatteller
Wiener-Schnitzel vom Kalb
21.80€mit Pommes und Salatteller
Hausgemachte Käsespätzle
10.80€mit Zwiebeln und Salatteller
Schweizer Wurstsalat
9.50€serviert mit Brot
Fisch
Calamari trifft Gyros
16.80€Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit kross gebratenen Gyros und Tzatziki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.
Calamari trifft Souvlaki
16.80€Fritierte Calamari-Ringe nach Art des Hauses, mit einem zart-mageren Souvlaki. Dazu servieren wir Pommes und einen frischen Mixsalat.
Fritierte Calamari-Ringe
16.80€nach Art des Hauses zubereitet, mit Knoblauchsauce
Riesengarnelen mit Calamari
23.80€nach Art des Hauses dazu frisches Gemüse
Mediterraner Fischmix
27.80€drei leckere Fischspezialitäten vom Grill, dazu griechische Kartoffeln & frisches Gemüse